推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  行业  卖局  烟草专卖局  品牌  知识  公司  烟草知识 
{

烟叶采烤新事多

   时间:2020-09-23 03:04:20    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:866     评论:0    
核心提示:又是一年采烤季,河南省三门峡市卢氏烟区新事多。

  又是一年采烤季,河南省三门峡市卢氏烟区新事多。连日来,实行新的采烤分一体化模式的卢氏县广大烟区,到处呈现出人头攒动采烟忙,金叶灿灿放浓香的丰收景象。

  采烤工作队:集中采烤提水平

  明天,一队去3组帮5户烟农,二队去5组帮4户烟农,三队去8组帮6户烟农,傍晚汇报采收面积及采收量。收到请回复。9月初的一天晚上,卢氏县东明镇太平村烟叶采烤工作队总队长、村长助理兼烟叶专干吴秋歌在该村烟叶生产微信群内发布了一则通知,得到了烟叶采烤工作队员及辖区烟农的纷纷响应。

  第二天一大早,队员及烟农便早早来到头天分好工的烟田,开始了紧张而繁忙的烟叶采收工作。由十几或二十几名棒劳力组成的采烤工作队一字排开,一块烟田挨着一块烟田开始抢采下部烟叶。一天下来,二三十亩烟田便被拿下,采收的下部烟叶被一一送往烟叶烘烤工场进行集中烘烤。

  在卢氏烟区,像太平村那样的烟叶采烤工作队竟有100余支。他们统一着装、集中培训、统一上岗、集中管理,根据采烤分一体化工作步骤需要集中采烤烟叶,充分保证了烟叶的成熟度和采烤水平,深受烟叶种植户尤其是种植大户的欢迎。整个烟叶采烤季,烟叶采烤工作队将会完成4万余亩的烟叶采烤工作任务,充分保证了烟叶的采烤水平。

  俺们太平村789亩烟叶今年将全部实行烟叶采烤分一体化运行模式,3支采烤工作队将会完成10万公斤的烟叶采烤任务,烟农种烟轻松多了,种烟劲头更足了。太平村村支书杨天才说。

  无烟电烤房:洁净烘烤无声响

  虽然烘烤周期跟燃煤炕房一样长短,但却仅需一个人管理,且无烟尘,无噪音,无污染,烘烤烟叶的水平也有保障,非常受俺们种烟大户欢迎。提起无烟电烤房有哪些好处时,卢氏县杜关镇鑫叶烟叶专业合作社理事长常青超深有感触地说。

  常青超今年种植烟叶213亩,为了提升烘烤效率且减轻种烟负担,同时也为了兼顾桑树沟村400余亩烟叶烘烤重担,他承包了桑树沟村电热泵烘烤工场的20座电烤房,负责600余亩的烟叶烘烤重担。

  卢氏县虽然是一个山区县,但却在创建全省空气无污染二级达标县,现在已经到了创建达标验收阶段,对控制燃煤炕房需要迫切。为此,该县拟定了空气无污染推行策略,并对煤改电工作进行了安排部署。而无烟电烤房正是煤改电项目的进步方向。近日,卢氏县已经与外面签订了热泵烘干生产基地及研发中心资金投入项目,届时,煤改电无烟烘烤将会覆盖全烟区。

  自承包这片电烤房将来,俺种植的213亩烟叶烘烤难点解决了,也解决了桑树沟村400余亩烟叶烘烤难点,从中还能挣一些烟叶烘烤加工费,真是一举好几得。常青超说。

  分级专业队:定分到户笑声朗

  烟叶采烤集中,屋里头烟叶挑拣不准时,一时堆积如山,过去俺们烟农犯难的事,烟草公司派来的烘烤师帮俺们解决了,如果再挑拣不纯等级就说不过去了。卢氏县范里镇王湾村烟农沈团诚恳地说。

  沈团口中所说的派驻烘烤师,正是烟草部门的一大创举,旨在提升烟农的烟叶烘烤及分级水平,进而提升烟叶水平,增加产质效益。

  今年进入烟叶采烤季以来,卢氏县按肯定准则和程序招收了196名烘烤师,在对其进行培训、教育和考核将来,集中分配到了21个烟叶求购站点的所有种烟村,进村入户进行烟叶的采收、烘烤、分级教导,并对上市交售烟叶进行预验,切实提升了烟叶的等级水平。

  烘烤师每到一处都会对烟农进行集中培训,面对面、面对面地教烟农按组分分拣上杆、进炕烘烤、挑拣整理、扎把打捆、初分预验,并根据烟站点预约交售时间组织烟农上市交售,深受烟农好评。

  定分到户切实帮俺们解了燃眉之急,使俺们烤好了烟叶、分纯了等级、卖好了价钱,俺们真是越种越有信心,越种越有效益!烟农马金锁说。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报